Recipe 里芋の和風ポテトサラダ

里芋の和風ポテトサラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 76kcal 0.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

里芋のねっとりさを楽しむポテトサラダは、かつお節や梅などを入れて和風に味付け

材料 (3人分)

里芋
200g
A 太香胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 梅干し(小)
1個(正味 5g)
かつお節
3g
三つ葉
お好み

作り方

step 1

里芋はよく洗い、上下を切り落とす。梅干しは種を取りたたく。

step 2

耐熱皿に里芋を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5~6分、竹串がスッと通るまで加熱する。

step 3

温かいうちに②の皮をむき、潰す。混ぜ合わせたAとかつお節を加えて和える。

step 4

器に盛り付け、三つ葉をちらす。

ワンポイント

里芋は加熱する前に、上下を切り落とすことで皮がむきやすくなります。鰹節は耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで30秒程加熱するとパリッとして香りが立ちます。
太香胡麻油を加えることで里芋にたれがよく絡んでおいしい!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油