Recipe 里芋の和風ポテトサラダ
材料 (3人分)
- 里芋
- 200g
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 梅干し(小)
- 1個(正味 5g)
- かつお節
- 3g
- 三つ葉
- お好み
作り方
step 1
里芋はよく洗い、上下を切り落とす。梅干しは種を取りたたく。
step 2
耐熱皿に里芋を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5~6分、竹串がスッと通るまで加熱する。
step 3
温かいうちに②の皮をむき、潰す。混ぜ合わせたAとかつお節を加えて和える。
step 4
器に盛り付け、三つ葉をちらす。
ワンポイント
里芋は加熱する前に、上下を切り落とすことで皮がむきやすくなります。鰹節は耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで30秒程加熱するとパリッとして香りが立ちます。
太香胡麻油を加えることで里芋にたれがよく絡んでおいしい!