Recipe れんこんのたたき焼き
材料 (2人分)
- れんこん
- 250g
- A 小えび(乾燥)
- 5g
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- お好み
- からし
- お好み
- 柚子こしょう
- お好み
- 酢しょうゆ
- お好み
作り方
step 1
れんこんは1cm大くらいにざく切りにしてポリ袋に入れ、袋の上から綿棒等で細かくなるまで叩く。
step 2
①の袋にAを入れて混ぜる。
step 3
フライパンに圧搾純正を温め、②を流し入れる。焼き色がついたらひっくり返し、両面カリッと焼けたら取り出す。お好みで青ねぎの小口切りを散らし、からしや柚子胡椒、酢しょうゆなどでいただく。
ワンポイント
れんこんをたたくことですりおろしとはまた違うもっちり感に!この際、小さ目のざく切りにしてからたたくとやりやすいです。小えび以外にも鶏のひき肉や、薄切りの豚肉を刻んで入れても◎
圧搾純正で焼くことで香ばしく表面パリッと焼き上がります。