Recipe れんこんのたたき焼き

れんこんのたたき焼き
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 218kcal 1.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

れんこんをポリ袋に入れてたたいて焼く。とろろ焼きのようでまた違う食感が美味しい!

材料 (2人分)

れんこん
250g
A 小えび(乾燥)
5g
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
圧搾純正胡麻油
大さじ1
青ねぎ
お好み
からし
お好み
柚子こしょう
お好み
酢しょうゆ
お好み

作り方

step 1

れんこんは1cm大くらいにざく切りにしてポリ袋に入れ、袋の上から綿棒等で細かくなるまで叩く。

step 2

①の袋にAを入れて混ぜる。

step 3

フライパンに圧搾純正を温め、②を流し入れる。焼き色がついたらひっくり返し、両面カリッと焼けたら取り出す。お好みで青ねぎの小口切りを散らし、からしや柚子胡椒、酢しょうゆなどでいただく。

ワンポイント

れんこんをたたくことですりおろしとはまた違うもっちり感に!この際、小さ目のざく切りにしてからたたくとやりやすいです。小えび以外にも鶏のひき肉や、薄切りの豚肉を刻んで入れても◎
圧搾純正で焼くことで香ばしく表面パリッと焼き上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油