Recipe ひじきとピーマンの炒め物
材料 (3人分)
- 長ひじき(乾燥)
- 10g
- れんこん
- 50g
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
step 1
長ひじきは水で戻し、しっかり水気を切る(長い場合は半分に切る)。れんこんはいちょう切りにしてさっと水にさらす。にんじんとピーマンは千切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正を温め、れんこんとにんじん、ひじきを火が通るまで中火で3分ほど炒める。
step 3
Aを入れて水分が飛ぶまで炒めたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
ワンポイント
ひじきはしっかり炒めることで臭みが軽減します。
長ひじきを使用することで、食感良く食べ応えUP!
圧搾純正のしっかりとした香りが、ひじきの磯臭さをマスキングします!