Recipe 里芋のフライ

里芋のフライ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 109kcal 0.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

素揚げした里芋はホクホク。皮付きで揚げると、皮の香ばしさも楽しめます!

材料 (4人分)

里芋
5個
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
パン粉
大さじ3
太白胡麻油(揚げ油)
適量
すだち
お好み

作り方

step 1

里芋は皮をしっかり洗い、傷んでいるところは切り落とす。

step 2

耐熱皿に①を入れ、ラップをして600W電子レンジで6分加熱する。皮ごと4等分に切り、Aの調味料で下味をつける。

step 3

パン粉をまぶして、180℃に熱した太白胡麻油で1~2分揚げる。

ワンポイント

里芋は大きさに合わせて、切り方を調整してください。タレをよくからめてからパン粉をつけると◎パン粉の代わりに片栗粉でも美味しくできます。里芋はよく洗って下味をつければ、皮もおいしく食べられます。揚げ油にはそっと入れて、揚げ上がるまで触らないようにするのがコツ!
太白胡麻油で揚げると油切れも良く、軽い食感に仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油