Recipe 里芋のフライ
材料 (4人分)
- 里芋
- 5個
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ3
- 太白胡麻油(揚げ油)
- 適量
- すだち
- お好み
作り方
step 1
里芋は皮をしっかり洗い、傷んでいるところは切り落とす。
step 2
耐熱皿に①を入れ、ラップをして600W電子レンジで6分加熱する。皮ごと4等分に切り、Aの調味料で下味をつける。
step 3
パン粉をまぶして、180℃に熱した太白胡麻油で1~2分揚げる。
ワンポイント
里芋は大きさに合わせて、切り方を調整してください。タレをよくからめてからパン粉をつけると◎パン粉の代わりに片栗粉でも美味しくできます。里芋はよく洗って下味をつければ、皮もおいしく食べられます。揚げ油にはそっと入れて、揚げ上がるまで触らないようにするのがコツ!
太白胡麻油で揚げると油切れも良く、軽い食感に仕上がります。