Recipe 鶏つくねとごぼうの鍋
材料 (4人分)
- ごぼう
- 200g(1~1本半)
- まいたけ
- 1パック
- 長ねぎ
- 15cm
- 鶏ひき肉(もも)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- A 卵
- 1個
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1200ml
- だし昆布(10cm大)
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 青ねぎ(みじん切り)
- お好み
- ゆず皮(千切り)
- お好み
作り方
step 1
ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけは一口大にちぎる。長ねぎはみじん切りにする。
step 2
ボウルに鶏ひき肉と塩を加え粘りが出るまで練る。Aと長ねぎを加えしっかり混ぜる。
step 3
鍋に水とだし昆布を入れて弱火にかける。沸騰したら、しょうゆとみりんを加える。
step 4
②の鶏つくねの生地をスプーンを2つ使って12等分に丸め、鍋の中に入れる。つくねに火が入ったらごぼう、まいたけを加え、さっと煮たら仕上げに圧搾純正を加え、お好みで青ねぎとゆず皮をちらす。
ワンポイント
つくねは肉と塩を合わせてしっかり練ることでジューシーに仕上がります。また、鶏もも肉を使うことで鶏の出汁が出て美味しくなります。鶏むね肉を使う際は圧搾純正を少々入れるとしっとりします。まいたけだけでなく、いろんなきのこを入れてもおいしいです!