Recipe 鶏つくねとごぼうの鍋

鶏つくねとごぼうの鍋
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難易度★★★☆☆
20分 252kcal 2.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごろっとした鶏つくねは食べ応え抜群!

材料 (4人分)

ごぼう
200g(1~1本半)
まいたけ
1パック
長ねぎ
15cm
鶏ひき肉(もも)
300g
小さじ1/2
A 卵
1個
A しょうが(すりおろし)
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
1200ml
だし昆布(10cm大)
1枚
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
圧搾純正胡麻油
大さじ1
青ねぎ(みじん切り)
お好み
ゆず皮(千切り)
お好み

作り方

step 1

ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけは一口大にちぎる。長ねぎはみじん切りにする。

step 2

ボウルに鶏ひき肉と塩を加え粘りが出るまで練る。Aと長ねぎを加えしっかり混ぜる。

step 3

鍋に水とだし昆布を入れて弱火にかける。沸騰したら、しょうゆとみりんを加える。

step 4

②の鶏つくねの生地をスプーンを2つ使って12等分に丸め、鍋の中に入れる。つくねに火が入ったらごぼう、まいたけを加え、さっと煮たら仕上げに圧搾純正を加え、お好みで青ねぎとゆず皮をちらす。

ワンポイント

つくねは肉と塩を合わせてしっかり練ることでジューシーに仕上がります。また、鶏もも肉を使うことで鶏の出汁が出て美味しくなります。鶏むね肉を使う際は圧搾純正を少々入れるとしっとりします。まいたけだけでなく、いろんなきのこを入れてもおいしいです!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油