Recipe 重くないガトーショコラ
材料 (15cm丸型1個分(6人分))
- A 板チョコレート(ブラック)
- 60g
- A 太白胡麻油
- 40g
- A 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個分
- ラム酒
- 小さじ1(お好み)
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 50g
- 粉糖
- お好み
- ホイップクリーム
- お好み
作り方
step 1
板チョコレートは手で小さく割り、Aを湯煎にかけて溶かす。卵黄・ラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。
step 2
ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、卵白を泡立てる。(ハンドミキサーで角が立つまで)
step 3
①に薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ、②の1/3量を加えてなめらかになるまで混ぜる。
step 4
残りの②を③に加えて、泡をつぶさないようにヘラで混ぜ合わせたら、型に流し入れる。
step 5
180℃に予熱したオーブンで、20分程焼く。
step 6
粗熱が取れたらお好みで粉糖をかけ、ホイップクリームを添える。
ワンポイント
常温で1~2日置くと、生地が落ち着き、しっとりします!