Recipe 重くないガトーショコラ

重くないガトーショコラ
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難易度★★★☆☆
40分 190kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油を使用することで、軽い仕上がりになります!

材料 (15cm丸型1個分(6人分))

A 板チョコレート(ブラック)
60g
A 太白胡麻油
40g
A 牛乳
大さじ2
卵黄
2個分
ラム酒
小さじ1(お好み)
薄力粉
20g
卵白
2個分
砂糖
50g
粉糖
お好み
ホイップクリーム
お好み

作り方

step 1

板チョコレートは手で小さく割り、Aを湯煎にかけて溶かす。卵黄・ラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。

step 2

ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、卵白を泡立てる。(ハンドミキサーで角が立つまで)

step 3

①に薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ、②の1/3量を加えてなめらかになるまで混ぜる。

step 4

残りの②を③に加えて、泡をつぶさないようにヘラで混ぜ合わせたら、型に流し入れる。

step 5

180℃に予熱したオーブンで、20分程焼く。

step 6

粗熱が取れたらお好みで粉糖をかけ、ホイップクリームを添える。

ワンポイント

常温で1~2日置くと、生地が落ち着き、しっとりします!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油