Recipe プレーンスコーン

プレーンスコーン
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難易度★★★☆☆
30分 181kcal 0.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

バター不使用!

材料 (6cm丸形7個分)

A 薄力粉
200g
A 砂糖
25g
A ベーキングパウダー
7g
A 塩
ひとつまみ
B 卵
1個
B 牛乳
40g
B 太白胡麻油
40g
クリームチーズ
お好み
ジャム
お好み

作り方

step 1

オーブンを190℃に予熱する。

step 2

ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

step 3

AにBを入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

step 4

粉っぽさが少し残った状態で、生地を切って重ねる。(2回)

step 5

打ち粉(分量外の薄力粉)をして、生地を1.5cm程の厚みに伸ばし、型で抜く。

step 6

ハケで表面に牛乳(分量外)をぬり、190℃のオーブンで15〜20分焼く。

ワンポイント

バターを使わず、液体の太白胡麻油を使うので生地作りが簡単にできます。
粉と液体を合わせるときはこねないようにすることで、サクっとした食感に仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油