Recipe プレーンスコーン
材料 (6cm丸形7個分)
- A 薄力粉
- 200g
- A 砂糖
- 25g
- A ベーキングパウダー
- 7g
- A 塩
- ひとつまみ
- B 卵
- 1個
- B 牛乳
- 40g
- B 太白胡麻油
- 40g
- クリームチーズ
- お好み
- ジャム
- お好み
作り方
step 1
オーブンを190℃に予熱する。
step 2
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
step 3
AにBを入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
step 4
粉っぽさが少し残った状態で、生地を切って重ねる。(2回)
step 5
打ち粉(分量外の薄力粉)をして、生地を1.5cm程の厚みに伸ばし、型で抜く。
step 6
ハケで表面に牛乳(分量外)をぬり、190℃のオーブンで15〜20分焼く。
ワンポイント
バターを使わず、液体の太白胡麻油を使うので生地作りが簡単にできます。
粉と液体を合わせるときはこねないようにすることで、サクっとした食感に仕上がります。