Recipe サーターアンダギー

サーターアンダギー
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難易度★★☆☆☆
20分 119kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おうちでも簡単にできます!

材料 (10個分)

A 薄力粉
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
70g
太白胡麻油
小さじ2
太白胡麻油(揚げ用)
適量

作り方

step 1

Aは合わせてふるっておく。

step 2

ボウルに卵と砂糖を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。太白胡麻油を加え、さらに混ぜ合わせる。

step 3

①を②に加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。できた生地を10等分にする。

step 4

揚げ用の太白胡麻油を160℃に熱し、③をスプーンで落とし入れる。上下をひっくり返しながら、全体がこんがりきつね色になるまで5分程揚げる。

ワンポイント

スプーンに太白胡麻油をつけると、生地がすくいやすく、離れやすいです。揚げ上がりの目安は、生地から出る気泡が小さく、また少なくなってきたら!
中が生揚げにならないよう、低温でじっくり揚げるのがコツです。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油