Recipe サーターアンダギー
材料 (10個分)
- A 薄力粉
- 120g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 太白胡麻油
- 小さじ2
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
作り方
step 1
Aは合わせてふるっておく。
step 2
ボウルに卵と砂糖を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。太白胡麻油を加え、さらに混ぜ合わせる。
step 3
①を②に加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。できた生地を10等分にする。
step 4
揚げ用の太白胡麻油を160℃に熱し、③をスプーンで落とし入れる。上下をひっくり返しながら、全体がこんがりきつね色になるまで5分程揚げる。
ワンポイント
スプーンに太白胡麻油をつけると、生地がすくいやすく、離れやすいです。揚げ上がりの目安は、生地から出る気泡が小さく、また少なくなってきたら!
中が生揚げにならないよう、低温でじっくり揚げるのがコツです。