Recipe
レンチンで簡単煮豚風
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1/2
- 豚肩ロース肉
- 300g
- A しょうゆ
- 大さじ4
- A はちみつ
- 大さじ2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
step 1
長ねぎは青い部分と白い部分にわけ、白い部分は千切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口を温め、豚肉の表面全体に焼き色をつけるように強火でさっと焼く。
step 3
耐熱ボウルにAを合わせ、②とねぎの青い部分を入れてクッキングシートで落とし蓋をする。ふんわりラップをかける。
step 4
電子レンジ600Wで7分加熱し、そのまま10分ほどおく。粗熱が取れたら、薄切りにして器に盛り付け、たれをかけ①のねぎの千切りをのせる。
ワンポイント
肉の表面を圧搾純正 濃口でしっかり焼き色をつけることで、香ばしい香りとうまみがつきます。
また、肉汁を閉じ込めることで、仕上がりがしっとりジューシーになります。
はちみつを使うことでつやが出てフルーティーに!砂糖(大さじ3)でも代用できます。
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