Recipe レンチンで簡単煮豚風

レンチンで簡単煮豚風
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難易度★★☆☆☆
25分 464kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レンジでもしっとりジューシーな仕上がり!

材料 (2人分)

長ねぎ
1本
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1/2
豚肩ロース肉
300g
A しょうゆ
大さじ4
A はちみつ
大さじ2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

step 1

長ねぎは青い部分と白い部分にわけ、白い部分は千切りにする。

step 2

フライパンに圧搾純正 濃口を温め、豚肉の表面全体に焼き色をつけるように強火でさっと焼く。

step 3

耐熱ボウルにAを合わせ、②とねぎの青い部分を入れてクッキングシートで落とし蓋をする。ふんわりラップをかける。

step 4

電子レンジ600Wで7分加熱し、そのまま10分ほどおく。粗熱が取れたら、薄切りにして器に盛り付け、たれをかけ①のねぎの千切りをのせる。

ワンポイント

肉の表面を圧搾純正 濃口でしっかり焼き色をつけることで、香ばしい香りとうまみがつきます。
また、肉汁を閉じ込めることで、仕上がりがしっとりジューシーになります。
はちみつを使うことでつやが出てフルーティーに!砂糖(大さじ3)でも代用できます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口