Recipe ニラともやしの豚しゃぶ巻き 旨だれがけ

ニラともやしの豚しゃぶ巻き 旨だれがけ
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難易度★☆☆☆☆
25分(旨だれ10分+肉巻き15分)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

カンタンなのに肉も野菜もしっかり摂れて、メインにもなるボリュームおかず

材料 (2人分)

【香味ねぎの旨だれ材料】
太香胡麻油
100ml
長ねぎ
1本
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
小さじ1
A 酢
小さじ2
A にんにく
1かけ
A いりごま 白
小さじ2
豚しゃぶしゃぶ用肉(肩ロース、バラなど)
10枚
ニラ
3~4本
もやし
1/2袋
少々
大さじ1

作り方

step 1

豚肉はひろげて並べ、軽く塩をふる。

step 2

豚肉に、4~5cmに切ったにらともやしを適量乗せてくるくると巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。

step 3

耐熱皿に放射状になるように並べ、酒をふってラップをかける。

step 4

レンジ(600W)で3分ほど加熱する。肉の赤い部分がなくなっていればOK。
様子を見て火が通っていなければ、30秒ずつ追加で加熱する。

step 5

皿に重ねるように盛り付け、旨だれをたっぷりかけて完成。

step 6

【香味ねぎの旨だれ】

step 7

長ねぎをみじん切りにする。

step 8

耐熱容器にAの材料を入れ、あらかじめ混ぜておく。にんにくは長ねぎと同じぐらいのみじん切りにして入れる。

step 9

フライパンに長ねぎのみじん切りを入れ、その上から太香胡麻油をかけ入れて火をつける。中火で温め、油がふつふつしてきたらフライパンをゆすりながら4~5分ほど加熱。長ねぎの端がうっすらキツネ色になったら火を止める。

step 10

熱いうちにAの材料と混ぜ合わせて馴染ませる。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて完成。冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

ワンポイント

旨だれを作り置きしておけば、火を使わずに調理できるので、暑い夏にもおすすめです。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油