Recipe 豚とマッシュルームのアヒージョ
材料 (2人分)
- 豚肩ロース
- 160g
- マッシュルーム
- 6個
- にんにく
- 1かけ
- 太白胡麻油
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- ローレル
- 1枚
- ローズマリー
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 太白胡麻油
- 100g
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
step 1
豚肩ロース肉はフォークで数か所さしてから角切りにする。
step 2
マッシュルームは軸を取り、にんにく1かけはつぶす。
step 3
スキレット(鋳鉄の小さいフライパン)などに太白胡麻油を少々入れて熱し、①をこんがりと焼く。
step 4
塩、ローレル、ローズマリー、鷹の爪を加え、太白胡麻油100mlを注ぎいれ、肉に火が通るまで煮る。
step 5
粒マスタードを添えてテーブルへ。
ワンポイント
フードコーディネーター・栄養士 藤岡 操さん考案レシピ