Recipe

もつ煮のレシピ・作り方

もつ煮
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難易度★★★☆☆
45分 181kcal 2.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お酒のあてにもぴったり!

材料 (6人分)

大根
400g
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1/2本
豚の白もつ(ボイル)
300g
A にんにく
1片
A しょうが
1片
A だし汁
1000ml
A 酒
100ml
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2
B みそ
大さじ3
B 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
七味唐辛子
お好み

作り方

step 1

大根は皮をむきいちょう切り、にんじんは半月切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。長ねぎは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は小口に切る。にんにくとしょうがは薄切りにする。

step 2

もつは沸騰した湯に入れゆでこぼし、冷水でもみ洗いする。(においが気になる場合は2回繰り返す)

step 3

鍋に、もつとA 、長ねぎの青い部分を入れて20分ほど煮る。大根とにんじん、こんにゃくを加えさらに5分ほど煮込み、Bを入れて味が染みるまで煮込む。

step 4

①の小口ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をかける。

ワンポイント

もつと一緒に圧搾純正 濃口を入れて煮込むことで、臭みをマスキングし、コクが増します。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口