Recipe
もつ煮のレシピ・作り方
材料 (6人分)
- 大根
- 400g
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚の白もつ(ボイル)
- 300g
- A にんにく
- 1片
- A しょうが
- 1片
- A だし汁
- 1000ml
- A 酒
- 100ml
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ2
- B みそ
- 大さじ3
- B 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
step 1
大根は皮をむきいちょう切り、にんじんは半月切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。長ねぎは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は小口に切る。にんにくとしょうがは薄切りにする。
step 2
もつは沸騰した湯に入れゆでこぼし、冷水でもみ洗いする。(においが気になる場合は2回繰り返す)
step 3
鍋に、もつとA 、長ねぎの青い部分を入れて20分ほど煮る。大根とにんじん、こんにゃくを加えさらに5分ほど煮込み、Bを入れて味が染みるまで煮込む。
step 4
①の小口ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をかける。
ワンポイント
もつと一緒に圧搾純正 濃口を入れて煮込むことで、臭みをマスキングし、コクが増します。
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