Recipe チリコンカン
材料 (3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2個
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤ワイン
- 50ml
- ミックスビーンズ
- 200g
- トマト缶
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2
- A チリパウダー
- 小さじ1/2
- A ターメリック
- 小さじ1/2
- A クミン
- 小さじ1/2
- A ローリエ
- 1枚
- イタリアンパセリ
- お好み
- ナチョス
- お好み
作り方
step 1
玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油とにんにくを入れて火にかける。香りが出たら合いびき肉を加え焼き色を付けるように炒め、玉ねぎと塩を加えさらに炒める。
step 3
②に赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。ミックスビーンズとトマト缶、ケチャップ、Aを加え、弱火で15分ほど煮込み塩(分量外)で味を整える。
step 4
お好みで刻んだイタリアンパセリをちらし、ナチョスを添える。
ワンポイント
Aのスパイスをそろえるのが難しい場合はカレー粉(小さじ1と1/2)で代用しても作れます。チリパウダーでお好みの辛さに調整できます。ミックスビーンズは大豆の水煮等で代用できます。
優しい香りの太香胡麻油ならスパイスの香りを損なわずになじみます。