Recipe ぶりの太香照り焼き

ぶりの太香照り焼き
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
シェフ考案

太香胡麻油で焼く照り焼きはひと味ちがう

材料

ぶり(サク)
200g
薄力粉
適量
太香胡麻油
大さじ3
長芋
50g
少々
ピンクペッパー
少々
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ2

作り方

step 1

ぶりは切り身にし、薄力粉をまぶす。

step 2

フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、①の両面をカリッと焼きながら火を通す。いったん取りだす。

step 3

フライパンをきれいにふき、Aを入れて火にかけて一煮立ちさせる。
煮汁がとろっとしてきたら、ぶりをもどし入れて煮からめる。

step 4

長芋は皮をむき、包丁でたたいてとろろにし、塩で味つけする。

step 5

ぶりを盛りつけて④のとろろを添え、ピンクペッパーをちらす。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油