Recipe ぶりの太香照り焼き
材料
- ぶり(サク)
- 200g
- 薄力粉
- 適量
- 太香胡麻油
- 大さじ3
- 長芋
- 50g
- 塩
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
作り方
step 1
ぶりは切り身にし、薄力粉をまぶす。
step 2
フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、①の両面をカリッと焼きながら火を通す。いったん取りだす。
step 3
フライパンをきれいにふき、Aを入れて火にかけて一煮立ちさせる。
煮汁がとろっとしてきたら、ぶりをもどし入れて煮からめる。
step 4
長芋は皮をむき、包丁でたたいてとろろにし、塩で味つけする。
step 5
ぶりを盛りつけて④のとろろを添え、ピンクペッパーをちらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/