Recipe 基本のキーマカレー
材料 (3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 水
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- お好み
- パセリ
- お好み
- あたたかいご飯
- 3膳分
作り方
step 1
野菜は全てみじん切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油を温め、にんにくを炒める。香りが出てきたら合い挽き肉、玉ねぎ、なす、にんじんを加え、しんなりするまで5分ほどしっかり炒める。
step 3
カレー粉を加え、粉っぽさがなくなったらAを加える。汁気が少なくなるまで10分ほど弱火で煮る。
step 4
塩、こしょうで味を整えてご飯を一緒に器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをかける。
ワンポイント
隠し味に太香胡麻油を使うことでコク深い味わいになります。野菜をたっぷり入れることで甘みととろみが出ます。