Recipe 豚巻きレタス焼き ピリ辛ごまだれがけ
材料 (2人分)
- レタス
- 1/2個
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- A ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- A いりごま 白
- 小さじ1
- A ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
レタスは4〜5cm幅に切る。数枚重ね、端からくるくる巻く。
step 2
豚バラ肉は広げて塩、こしょうを振る。①のレタスをのせて巻く。
step 3
②に爪楊枝を刺し、薄力粉をまぶす。
step 4
フライパンに圧搾純正を中火で熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼く。ふたをして2〜3分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
step 5
ボウルにAを混ぜ合わせる。
step 6
④を皿に盛り、⑤をかける。
ワンポイント
圧搾純正のコクと、豚肉の旨みが染みたレタスが美味しい。