Recipe

和風ガパオライスのレシピ・作り方

和風ガパオライス
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
20分 405kcal 2.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

食卓を彩るメインの一品!

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
大葉
5枚
圧搾純正胡麻油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
鶏ひき肉(むね)
150g
A ナンプラー(しょうゆでもOK)
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 唐辛子(輪切り)
1本
少々
こしょう
少々
目玉焼き
お好み
レモン
お好み

作り方

step 1

玉ねぎは粗めのみじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。大葉は粗みじん切りにする。

step 2

フライパンに圧搾純正を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れて火が通ったらピーマンとAを加え、炒め合わせる。

step 3

汁気がなくなったら塩、こしょうで味を整えて火を止め、大葉を加え全体をざっと混ぜる。器に盛り、お好みで目玉焼き、レモンを添える。

ワンポイント

ピーマンは食感を、大葉は香りと色味をよく仕上げたいので最後に入れます。鶏ひき肉はむね肉を使うことでヘルシーに
圧搾純正を使うことで和風に仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油