Recipe
和風ガパオライスのレシピ・作り方
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 5枚
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 鶏ひき肉(むね)
- 150g
- A ナンプラー(しょうゆでもOK)
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 唐辛子(輪切り)
- 1本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 目玉焼き
- お好み
- レモン
- お好み
作り方
step 1
玉ねぎは粗めのみじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。大葉は粗みじん切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れて火が通ったらピーマンとAを加え、炒め合わせる。
step 3
汁気がなくなったら塩、こしょうで味を整えて火を止め、大葉を加え全体をざっと混ぜる。器に盛り、お好みで目玉焼き、レモンを添える。
ワンポイント
ピーマンは食感を、大葉は香りと色味をよく仕上げたいので最後に入れます。鶏ひき肉はむね肉を使うことでヘルシーに
圧搾純正を使うことで和風に仕上がります。
このレシピに使われている商品

レシピ検索
レシピ材料・キーワード入力