Recipe 鯖の竜田揚げ
材料 (4人分)
- さば(半身)
- 2枚(正味230g)
- 塩
- 少々
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
- 圧搾純正胡麻油(揚げ用)
- 適量
- すだち
- お好み
- レタス
- お好み
作り方
step 1
鯖は骨を取り2cm幅に切る。ぶりに塩を振りしばらく置き、表面の水分を拭く。
step 2
ボウルに①とAを入れて15分ほど漬け込む。
step 3
②の余分な水分をとり、片栗粉をしっかりまぶす。鍋に揚げ油を180℃に熱し、カラッとするまで揚げる。お好みですだちやレタスを添える。
ワンポイント
お好みで揚げ油に圧搾純正を少し入れると風味良く仕上がります