Recipe 鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ
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難易度★★★☆☆
35分 405kcal 2.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

さば以外の魚(ぶりやたらなど)でもできます

材料 (4人分)

さば(半身)
2枚(正味230g)
少々
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
太白胡麻油(揚げ用)
適量
圧搾純正胡麻油(揚げ用)
適量
すだち
お好み
レタス
お好み

作り方

step 1

鯖は骨を取り2cm幅に切る。ぶりに塩を振りしばらく置き、表面の水分を拭く。

step 2

ボウルに①とAを入れて15分ほど漬け込む。

step 3

②の余分な水分をとり、片栗粉をしっかりまぶす。鍋に揚げ油を180℃に熱し、カラッとするまで揚げる。お好みですだちやレタスを添える。

ワンポイント

お好みで揚げ油に圧搾純正を少し入れると風味良く仕上がります

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油