Recipe さば缶のピリ辛キーマカレー
材料 (4人分)
- ししとう
- 10本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- A カレー粉
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- さば缶(水煮)
- 1缶
- B 水
- 200ml
- B しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- お好み
- レモン(くし切り)
- お好み
- ごはん
- お茶碗4杯分
作り方
step 1
ししとうはヘタを取る。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
step 2
フライパンに太白胡麻油を温めてにんにくと生姜を入れる。香りが出てきたら玉ねぎを加えて茶色になるまで炒める。
step 3
Aを加えて香りが出るまで1〜2分ほど焦がさないように炒める。
step 4
トマト缶を加えさっと炒めて酸味を飛ばしたら、ししとう、水気をきったさば缶を入れてほぐすように炒め混ぜる。
step 5
Bを加え沸騰したら弱火で5分ほど煮る。器にご飯と一緒に盛り、お好みで青ねぎとレモンをのせる。
ワンポイント
カレー粉はお好みのものでOKです。(辛いものが多いので注意!)
しょうゆを入れることでご飯と馴染みやすくなります。
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