Recipe さば缶のピリ辛キーマカレー

さば缶のピリ辛キーマカレー
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難易度★★☆☆☆
20分 410kcal 1.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

さば缶を使って手軽に作れるスパイスカレー!

材料 (4人分)

ししとう
10本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
太白胡麻油
大さじ2
A カレー粉
大さじ1と1/2
A 塩
小さじ1/2
トマト缶(カット)
1/2缶
さば缶(水煮)
1缶
B 水
200ml
B しょうゆ
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
お好み
レモン(くし切り)
お好み
ごはん
お茶碗4杯分

作り方

step 1

ししとうはヘタを取る。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

step 2

フライパンに太白胡麻油を温めてにんにくと生姜を入れる。香りが出てきたら玉ねぎを加えて茶色になるまで炒める。

step 3

Aを加えて香りが出るまで1〜2分ほど焦がさないように炒める。

step 4

トマト缶を加えさっと炒めて酸味を飛ばしたら、ししとう、水気をきったさば缶を入れてほぐすように炒め混ぜる。

step 5

Bを加え沸騰したら弱火で5分ほど煮る。器にご飯と一緒に盛り、お好みで青ねぎとレモンをのせる。

ワンポイント

カレー粉はお好みのものでOKです。(辛いものが多いので注意!)
しょうゆを入れることでご飯と馴染みやすくなります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油