Recipe 梅だれ

梅だれ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
5分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

梅干しと大葉の香りが立つ、和風の万能だれレシピ
炒め物にかけたり、麺にかけたり、鍋のつけだれにも!

材料 (つくりやすい分量)

梅干し
2個
大葉
2枚
太香胡麻油
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
いりごま 白
大さじ1

作り方

step 1

梅干しはタネを除き、果肉を包丁でたたく。大葉はみじん切りにする。

step 2

全ての材料を混ぜ合わせる。
(みりんの酒が気になる方は600Wの電子レンジで20秒程加熱する)

ワンポイント

太香胡麻油でコクを足しつつもさっぱりとした味わいに!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油