Recipe 松風焼き

松風焼き
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難易度★★★★☆
シェフ考案

おせちの定番をレーズンとくるみでアレンジ

材料 (材料18cm角の流し缶1個分)

鶏ひき肉
300g
くるみ
50g
レーズン
30g
白けしの実
適量
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 太香胡麻油
大さじ1
B 白みそ
大さじ1と1/2
B しょうゆ
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 卵
1個

作り方

step 1

鍋にひき肉の半量とAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら火を通す。冷ましておく。

step 2

フードプロセッサーに残りのひき肉とくるみを入れてなめらかにし、Bも加えてさらになめらかになるまで回す。ボウルに取りだす。

step 3

②に①を汁ごと加えて混ぜ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。

step 4

流し缶に入れて平らにし、白けしの実をふる。180℃のオーブンで15~20分焼く。

step 5

冷ましてから切り分ける。冷蔵で3日間保存OK。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油