Recipe 松風焼き
材料 (材料18cm角の流し缶1個分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- くるみ
- 50g
- レーズン
- 30g
- 白けしの実
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- B 白みそ
- 大さじ1と1/2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 卵
- 1個
作り方
step 1
鍋にひき肉の半量とAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら火を通す。冷ましておく。
step 2
フードプロセッサーに残りのひき肉とくるみを入れてなめらかにし、Bも加えてさらになめらかになるまで回す。ボウルに取りだす。
step 3
②に①を汁ごと加えて混ぜ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
step 4
流し缶に入れて平らにし、白けしの実をふる。180℃のオーブンで15~20分焼く。
step 5
冷ましてから切り分ける。冷蔵で3日間保存OK。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/