Recipe 紅白なますマリネ
材料 (4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 150g
- 塩
- 少々
- 車えび
- 4本
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- ゆず
- 少々
- A 酢
- 100ml
- A 水
- 100ml
- A 昆布
- 5g
- A 砂糖
- 40g
作り方
step 1
大根、にんじんは皮をむき、長さ5cmのマッチ棒大に細く切る。塩をふってもみ、しっかりと水気を搾る。
step 2
Aを合わせて1を半日以上漬ける。
step 3
車えびは頭と背ワタを取り、殻ごと塩ゆでする。お湯を切って冷まし、殻をむく。
step 4
③を②に漬けて最低1時間おき、太白胡麻油を加える。
step 5
盛りつけて針状に細く切ったゆずの皮をちらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/