Recipe 冷やし梅トマトおろしうどん

冷やし梅トマトおろしうどん
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分(つゆを冷ます時間を含まず)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白胡麻油がかくし味。夏向きさっぱり味でもさっぱりしすぎず、満足できる食べ応え!

材料 (2人分)

A だし汁
300ml
A しょうゆ
35ml
A みりん
35ml
A 砂糖
小さじ1
トマト
2個
大根
150g
はちみつ梅干し
3個
みょうが
2本
B 太白胡麻油
大さじ2
B 淡口しょうゆ
小さじ1
B みりん
小さじ1
B 塩
少々
うどん(乾麺)
200g

作り方

step 1

Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。冷ましておく。

step 2

トマトは皮を湯むきして一口大の乱切りにする。

step 3

大根はすりおろして水気を切る。

step 4

はちみつ梅干しは種を取って包丁でたたく。

step 5

みょうがは小口切りにして水でさっと洗う。

step 6

②、③、④、Bを混ぜ合わせる。

step 7

うどんをゆでて冷水で締め、水気を切って器に盛る。

step 8

①をかけ、⑥をのせ、⑤をあしらう。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油