Recipe キュウリそうめんチャンプルー

キュウリそうめんチャンプルー
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油の香りが食欲をそそる!

材料 (2,3人前)

きゅうり
1本
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
そうめん
150g
太白胡麻油
小さじ1
太香胡麻油
大さじ1
ツナ缶
1缶(70g)
A 酒
大さじ1
A 淡口しょうゆ
大さじ1
A みりん
小さじ1
かつお節
適量
黒こしょう
少々

作り方

step 1

きゅうりは薄く小口切りにし、塩もみして水気をしっかり絞る。

step 2

玉ねぎは薄切り、にんじんは長さ4㎝の細切りにする。

step 3

そうめんを少し硬めにゆで、冷水で洗ってザルにあげて水気を切り、太白胡麻油をまぶす。

step 4

フライパンに太香胡麻油を入れて熱し、②を中火で炒める。

step 5

しんなりしたら、③、ツナ、①を入れてさっと炒め合わせ、Aで味つけする。

step 6

盛りつけし、かつお節、黒こしょうをふる。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油