Recipe サーモンタルタルのオープンサンドとサラダのプレート
材料 (2人分)
- サーモン(刺身用)
- 150g
- アボカド
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 30g
- レモンの皮
- 少々
- ディル
- 1枝分
- A 太白胡麻油
- 大さじ1
- A レモン汁
- 小さじ1
- A チリパウダー
- 小さじ1/2
- A 塩
- 適量
- A 粗挽き黒こしょう
- 少々
- カンパーニュ
- 4枚(1.5㎝厚くらい)
- 太白胡麻油
- 適量(約大さじ1)
- <サラダ>
- 春菊(葉の部分のみ)
- 1/3袋
- ラディッシュ
- 2個
- マッシュルーム
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- ブロッコリースプラウト
- 1/8パック
- 塩
- 少々
- 太白胡麻油
- 適量(約大さじ2)
作り方
step 1
サーモン、アボカドは1㎝弱くらいの角切りにする。
紫玉ねぎ、レモンの皮、ディルの葉の部分はみじん切りにしておく。
step 2
①にAを加えて和える。
step 3
カンパーニュは好みの厚さに切り、太白胡麻油を表面に塗り、こんがりと焼く。
step 4
③のカンパーニュに②のサーモンタルタルをのせる。
お好みで、レモンの千切り、ディル(分量外)を飾り、お皿に盛る。
step 5
春菊は葉の部分を摘み、スライスしたラディッシュとマッシュルーム、半分に切ったミニトマトと一緒に盛り、ブロッコリースプラウトを散らし、塩、太白胡麻油をかける。
ワンポイント
タルタルに太白胡麻油を加えることでコクが増し、さっぱりしつつもまろやかな味わいに仕上がります。