Recipe ピリ辛なす田楽
材料 (4人分)
- なす
- 3本
- 太白胡麻油
- 大さじ3
- 白ごま
- 少々
- 木の芽
- 適量
- A 味噌
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A ごま油屋のラー油
- 小さじ1/2
作り方
step 1
Aを混ぜ合わせて小鍋に入れ、火にかけてなめらかになるまで練る。
step 2
なすは厚さ1.5cmの輪切りにし、さっと水で洗って耐熱性の皿に並べる。
電子レンジ(500w)で約1分加熱して柔らかくする。
step 3
フライパンに太白胡麻油をいれて中火にかけ、②を両面焼く。
step 4
③のなすに①をぬって盛りつけ、白ごまをふり、木の芽をのせる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/