Recipe 里芋とベーコンのチーズ焼き
材料 (2人分)
- 里芋
- 4個
- 塩
- 少々
- ハーフベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少量
- 青のり
- 少々
作り方
step 1
里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをする。600Wの電子レンジでやわらかくなるまで約6〜7分加熱する。
step 2
やわらかくなった里芋をマッシャーで潰し、軽く塩を振る。
step 3
ベーコンは5mm幅に切り、ピザ用チーズとともに②の里芋に加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに手で丸める。
step 4
フライパンに太香胡麻油をひいて中火で熱し、③を入れ両面こんがりと焼く。
step 5
両面焼けたら、しょうゆで調味する。
step 6
焼き上がったら皿に盛り、青のりを振る。
ワンポイント
太香胡麻油の上品な香りが、素材の旨味を引き立て、香ばしく焼き上がります。