Recipe かぶとたこの粒マスタードマリネ

かぶとたこの粒マスタードマリネ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
15分(漬け時間を除く) 181kcal 1.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

火を使わず切って和えるだけ!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

かぶ
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ 
1/4個
ボイルたこ 
120g
A 太白胡麻油
大さじ1
A 粒マスタード
大さじ1
A 酢
大さじ1
A レモン汁 
小さじ2
A 砂糖 
小さじ1
A 塩 
小さじ1/4〜1/3
A こしょう 
A こしょう 
A こしょう 
適量

作り方

step 1

かぶは皮を剥いて5mm幅のくし形切りにする。にんじんは4〜5cm長さの千切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。たこは薄切りにする。

step 2

ボウルにAの調味料をすべて入れてよく混ぜる。

step 3

①の野菜とたこを②のボウルに加え、全体が均一に混ざるように和える。

step 4

味をなじませるため、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。

step 5

皿に盛り、お好みできざんだパセリを振る。

ワンポイント

太白胡麻油を使うことで、素材そのものの風味が引き立ち、さっぱりとした後味になります。
マリネのフレッシュな風味を活かした、上品な味わいに。
軽やかな油の使用感で、野菜とたこ本来の味を楽しめます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油