Recipe

きなこの和スイートポテトのレシピ・作り方

きなこの和スイートポテト
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難易度★★☆☆☆
30分 69(1個あたり)kcal

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

しっとりとした食感が特徴で、和テイストなスイートポテトです。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (作りやすい分量(12個分))

さつまいも
300g
太香胡麻油 
大さじ1と1/2
きび砂糖
大さじ3
無調整豆乳
大さじ3
きなこ
大さじ2
1個

作り方

step 1

さつまいもは皮をむき、一口大に切る。

step 2

フライパンにさつまいもを入れ、さつまいもが浸る程度の水(分量外)を注ぎ、蓋をして中火で3〜5分ほど蒸し焼きにする。竹串がスッと通ればOK。水気を切り、フライパンを振りながら水分を飛ばす。

step 3

蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、太香胡麻油、きび砂糖、豆乳、きなこを加えて混ぜる。

step 4

手で食べやすい大きさに成形し、トースターのトレイに並べる。

step 5

溶いた卵を表面に塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く(230℃のオーブンで10分ほど)。

step 6

焼きあがったら皿に盛り、お好みできなこ(分量外)を振る。

ワンポイント

太香胡麻油を使用することで、スイートポテトに深みのある風味が加わり、さらに豊かな味わいに仕上がります。
きび砂糖は自然な甘さをプラスしますが、ほかの砂糖でも代用可能です。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油