Recipe
きなこの和スイートポテトのレシピ・作り方
材料 (作りやすい分量(12個分))
- さつまいも
- 300g
- 太香胡麻油
- 大さじ1と1/2
- きび砂糖
- 大さじ3
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- きなこ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
step 1
さつまいもは皮をむき、一口大に切る。
step 2
フライパンにさつまいもを入れ、さつまいもが浸る程度の水(分量外)を注ぎ、蓋をして中火で3〜5分ほど蒸し焼きにする。竹串がスッと通ればOK。水気を切り、フライパンを振りながら水分を飛ばす。
step 3
蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、太香胡麻油、きび砂糖、豆乳、きなこを加えて混ぜる。
step 4
手で食べやすい大きさに成形し、トースターのトレイに並べる。
step 5
溶いた卵を表面に塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く(230℃のオーブンで10分ほど)。
step 6
焼きあがったら皿に盛り、お好みできなこ(分量外)を振る。
ワンポイント
太香胡麻油を使用することで、スイートポテトに深みのある風味が加わり、さらに豊かな味わいに仕上がります。
きび砂糖は自然な甘さをプラスしますが、ほかの砂糖でも代用可能です。
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