Recipe バナナ開口笑
材料 (12個分)
- バナナ
- 1本
- A 薄力粉
- 200g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B 全卵(M)
- 1個
- B 水
- 大さじ2
- C きび砂糖
- 90g
- C 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- いりごま 白
- 適量
- 揚げ油(太白胡麻油)
- 適量
作り方
step 1
バナナは1㎝角に切る。
step 2
Aを合わせて2 回ふるい、Bを加える。ひとまとまりになるまで手でよく練り、Cを加えてさらによく練る。Cを加えると生地が柔らかくなり、ちょうどよい硬さに練りあがる。
step 3
②を30gずつに分け、手に太香胡麻油(分量外)をつけて丸めて平らにし、①を4、5 個ずつ包む。
step 4
バットにいり胡麻 白を広げておき、③を転がして全体にまぶす。
step 5
フライパンに揚げ油を2㎝くらい入れて130℃に熱し、④を入れて時々フライパンをゆすりながら、ゆっくり揚げる。生地に割れ目ができて、キツネ色になったら、網に取りだす。
シェフプロフィール
![笠原将弘](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht03.jpg)
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
![太白胡麻油](https://www.gomaabura.jp/content/wp-content/uploads/2021/02/pht_product01.png)