Recipe バナナ開口笑

バナナ開口笑
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おなじみの中華ごまドーナツ。
「開口笑」にバナナを入れると、とろけてバナナあんに!

材料 (12個分)

バナナ
1本
A 薄力粉
200g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B 全卵(M)
1個
B 水
大さじ2
C きび砂糖
90g
C 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
いりごま 白
適量
揚げ油(太白胡麻油)
適量

作り方

step 1

バナナは1㎝角に切る。

step 2

Aを合わせて2 回ふるい、Bを加える。ひとまとまりになるまで手でよく練り、Cを加えてさらによく練る。Cを加えると生地が柔らかくなり、ちょうどよい硬さに練りあがる。

step 3

②を30gずつに分け、手に太香胡麻油(分量外)をつけて丸めて平らにし、①を4、5 個ずつ包む。

step 4

バットにいり胡麻 白を広げておき、③を転がして全体にまぶす。

step 5

フライパンに揚げ油を2㎝くらい入れて130℃に熱し、④を入れて時々フライパンをゆすりながら、ゆっくり揚げる。生地に割れ目ができて、キツネ色になったら、網に取りだす。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油