Recipe 簡単ぜんざい 太白胡麻油餅

簡単ぜんざい 太白胡麻油餅
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 410kcal 0.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

市販のあずき缶を使ってお手軽に!
お餅が余っている方は是非お試しください。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

ゆで小豆(市販・缶詰)
1缶
150ml
塩 
ひとつまみ
角餅
2個
太白胡麻油 
小さじ2
すりごま 白
適量

作り方

step 1

鍋にゆで小豆と水を入れ、中火で加熱する。塩をひとつまみ加え、味を調整しながら温める。

step 2

餅の両面に太白胡麻油を薄く塗る。トースターで約2〜3分、表面がカリッとなり、焼き色がつくまで焼く。

step 3

器に①のぜんざいを入れ、②の餅を入れる。すりごま 白を散らす。

ワンポイント

太白胡麻油を塗ってから焼くことで餅がカリッと香ばしく焼き上がり、ぜんざいの甘さと太白胡麻油のまろやかなコクが絶妙に調和します。
手間がかからず簡単にできる一品です。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油