Recipe 簡単ぜんざい 太白胡麻油餅
材料 (2人分)
- ゆで小豆(市販・缶詰)
- 1缶
- 水
- 150ml
- 塩
- ひとつまみ
- 角餅
- 2個
- 太白胡麻油
- 小さじ2
- すりごま 白
- 適量
作り方
step 1
鍋にゆで小豆と水を入れ、中火で加熱する。塩をひとつまみ加え、味を調整しながら温める。
step 2
餅の両面に太白胡麻油を薄く塗る。トースターで約2〜3分、表面がカリッとなり、焼き色がつくまで焼く。
step 3
器に①のぜんざいを入れ、②の餅を入れる。すりごま 白を散らす。
ワンポイント
太白胡麻油を塗ってから焼くことで餅がカリッと香ばしく焼き上がり、ぜんざいの甘さと太白胡麻油のまろやかなコクが絶妙に調和します。
手間がかからず簡単にできる一品です。