Recipe 海老のにんにくオイル漬け

海老のにんにくオイル漬け
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難易度★☆☆☆☆
25分 98kcal 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

日持ちがしない海老は、火を通してごま油につけておけば手軽に使えます。
太白胡麻油にも旨みがうつり、万能オイに!

材料 (4人分)

海老
12尾
にんにく
3片
しょうが
3片
白ねぎ 
1/2本
鷹の爪
1本
塩 
大さじ1/2
太白胡麻油
200ml

作り方

step 1

海老は塩水(分量外)で洗い、背わたを除き尾を切り揃える。にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにし、鷹の爪は種を除く。

step 2

鍋に全ての材料を入れ火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、10分ほど煮る。

ワンポイント

海老は殻ごと煮ることによって、殻からも旨みが出て美味しい油になる。
また火の入りがゆっくりとなるため、身が縮みにくく固くなりにくい。
香味野菜に海老の旨みがプラスされた万能油!チャーハンやパスタはもちろん、和え麺や塩焼きそばなど、さまざまな料理に応用できる。
※日持ち:冷蔵庫で5~7日

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油