Recipe 海老のにんにくオイル漬け
材料 (4人分)
- 海老
- 12尾
- にんにく
- 3片
- しょうが
- 3片
- 白ねぎ
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油
- 200ml
作り方
step 1
海老は塩水(分量外)で洗い、背わたを除き尾を切り揃える。にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにし、鷹の爪は種を除く。
step 2
鍋に全ての材料を入れ火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、10分ほど煮る。
ワンポイント
海老は殻ごと煮ることによって、殻からも旨みが出て美味しい油になる。
また火の入りがゆっくりとなるため、身が縮みにくく固くなりにくい。
香味野菜に海老の旨みがプラスされた万能油!チャーハンやパスタはもちろん、和え麺や塩焼きそばなど、さまざまな料理に応用できる。
※日持ち:冷蔵庫で5~7日
このレシピに使われている商品
