Recipe 牡蠣のオイル煮
材料 (4人分)
- 牡蠣
- 1袋
- カリフラワー
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- A にんにく
- 1片
- A 酒
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 太白胡麻油
- 100ml
- バゲット
- お好み
作り方
step 1
牡蠣は塩水(分量外)でふり洗いして汚れを落とし水気を拭く。カリフラワーは小房に分け、長ねぎはぶつ切り、にんにくはみじん切りにする。
step 2
小鍋に牡蠣、長ねぎ、Aを入れて火にかける。蓋をして中弱火で牡蠣がぷっくりするまで3分蒸す。
step 3
②に太白胡麻油を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。最後にカリフラワーを入れて2分ほど煮る。
ワンポイント
落とし蓋をすることで表面まで浸かった状態で煮ることができるので、油を使う量を少なく調理できる。
※日持ち:冷蔵庫で2~3日
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