Recipe しっとり!茹で鮭フレーク
材料 (作りやすい分量)
- 塩鮭(甘口)
- 2切
- 太香胡麻油
- 大さじ1と小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- いりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
鮭がかぶるくらいの湯を沸かし、太香胡麻油(大さじ1)を入れて中に火が入るまで5分ほど茹でる。
step 2
鮭をバットに移し、骨と皮、血合部分を取り除き、大きめにほぐす。
step 3
フライパンに太香胡麻油(小さじ1)を温め、②と酒を入れ中火で5
分ほど炒めて水分を飛ばす。塩で味を整え、仕上げにいりごま 白を散らす。
ワンポイント
太香胡麻油を加えて下茹ですることで魚の臭いが軽減する。
血合部分を取り除くことできれいに仕上がり、臭いも軽減する。
塩鮭の種類によって、塩加減を調整する。
※日持ち:冷蔵庫で3〜5日
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