Recipe しっとり!茹で鮭フレーク

しっとり!茹で鮭フレーク
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難易度★☆☆☆☆
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

家庭でも定番の鮭を使った手作りふりかけです。

材料 (作りやすい分量)

塩鮭(甘口)
2切
太香胡麻油
大さじ1と小さじ1
大さじ1
塩 
少々
いりごま 白 
小さじ1

作り方

step 1

鮭がかぶるくらいの湯を沸かし、太香胡麻油(大さじ1)を入れて中に火が入るまで5分ほど茹でる。

step 2

鮭をバットに移し、骨と皮、血合部分を取り除き、大きめにほぐす。

step 3

フライパンに太香胡麻油(小さじ1)を温め、②と酒を入れ中火で5
分ほど炒めて水分を飛ばす。塩で味を整え、仕上げにいりごま 白を散らす。

ワンポイント

太香胡麻油を加えて下茹ですることで魚の臭いが軽減する。
血合部分を取り除くことできれいに仕上がり、臭いも軽減する。
塩鮭の種類によって、塩加減を調整する。
※日持ち:冷蔵庫で3〜5日

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油