Recipe ブロッコリーとたこのレモンアヒージョ

ブロッコリーとたこのレモンアヒージョ
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難易度★★☆☆☆
15分 438kcal 3.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ブロッコリーやたこの素材の味を活かしつつ、レモンの爽やかな酸味とも調和した上品な味わい
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

ブロッコリー
1/2株
たこ(ボイル)
100g
レモン
1/4個
にんにく 
1片
太白胡麻油
太白胡麻油
小さじ1
バゲット(お好み)
適量

作り方

step 1

ブロッコリーは小房に分ける。たこは一口大に切り、レモンは5mm幅のいちょう切りにする。にんにくは薄切りにする。

step 2

沸騰した湯に塩(分量外)少々を加え、ブロッコリーを1分ほどさっと塩ゆでする。

step 3

小さめの鍋またはフライパンに太白胡麻油を入れ、にんにく、塩を加えて弱火でじっくり香りを出す。

step 4

①のブロッコリーとたこを③に加え、弱火で5〜7分ほど煮込む。

step 5

火を止め、レモンを上にのせる。お好みでバゲットを添える。

ワンポイント

クセのない太白胡麻油を使うことで、にんにくの香りが引き立ちます。
残りのオイルは、塩ゆでしたパスタとさっと和えても美味しい!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油