Recipe ブロッコリーとたこのレモンアヒージョ
材料 (2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- たこ(ボイル)
- 100g
- レモン
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 太白胡麻油
- 太白胡麻油
- 塩
- 小さじ1
- バゲット(お好み)
- 適量
作り方
step 1
ブロッコリーは小房に分ける。たこは一口大に切り、レモンは5mm幅のいちょう切りにする。にんにくは薄切りにする。
step 2
沸騰した湯に塩(分量外)少々を加え、ブロッコリーを1分ほどさっと塩ゆでする。
step 3
小さめの鍋またはフライパンに太白胡麻油を入れ、にんにく、塩を加えて弱火でじっくり香りを出す。
step 4
①のブロッコリーとたこを③に加え、弱火で5〜7分ほど煮込む。
step 5
火を止め、レモンを上にのせる。お好みでバゲットを添える。
ワンポイント
クセのない太白胡麻油を使うことで、にんにくの香りが引き立ちます。
残りのオイルは、塩ゆでしたパスタとさっと和えても美味しい!
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