Recipe 冷や汁そうめん
材料 (2人分)
- アジの干物
- 1枚
- 木綿豆腐
- 150g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1本
- 万能ねぎ
- 3本
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 少々
- そうめん
- 3束
- みそ
- 大さじ3
- 太白胡麻油
- 適量
- A だし
- 600cc
- A みりん
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
作り方
アジの干物は焼いて身だけほぐす。みそと一緒に包丁で叩いてペースト状にする。
①とAを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりは小口切りにして塩もみして水気を絞る。
みょうがと万能ねぎは小口切り、大葉はざく切りにする。
豆腐はペーパータオルで包んで水気を取り、手で一口大にちぎる。
②に③、④、⑤を加える。
そうめんをゆでて冷水でしめて水気を切り、太白胡麻油をからめる。
⑥、⑦をそれぞれ器に盛る。
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
