Recipe 冷や汁そうめん

冷や汁そうめん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
シェフ考案

夏に食べたいアレンジそうめん

材料 (2人分)

アジの干物
1枚
木綿豆腐
150g
きゅうり
1本
みょうが
1本
万能ねぎ
3本
大葉
3枚
少々
そうめん
3束
みそ
大さじ3
太白胡麻油
適量
A だし
600cc
A みりん
大さじ1
A 太香胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

アジの干物は焼いて身だけほぐす。みそと一緒に包丁で叩いてペースト状にする。

step 2

①とAを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

step 3

きゅうりは小口切りにして塩もみして水気を絞る。

step 4

みょうがと万能ねぎは小口切り、大葉はざく切りにする。

step 5

豆腐はペーパータオルで包んで水気を取り、手で一口大にちぎる。

step 6

②に③、④、⑤を加える。

step 7

そうめんをゆでて冷水でしめて水気を切り、太白胡麻油をからめる。

step 8

⑥、⑦をそれぞれ器に盛る。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油