Recipe トマトと卵の酸辣湯風そうめん
材料 (2人分)
- トマト
- 1個
- しいたけ
- 1個
- 青ねぎ
- 1~2本
- しょうが
- ひとかけ
- 卵
- 2個
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 水
- 600ml
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- そうめん
- 200g
- ごま油屋のラー油
- 適量
作り方
step 1
トマトはくし形切りにし、半分に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。しょうがは皮を剥き千切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。
step 2
鍋に太香胡麻油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら、しいたけを加えて炒め合わせ、水、Aの材料を入れて温め、トマトを加える。
step 3
トマトに火が入ってきたら、酢を入れ、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再度火をつけとろみをつける。①の卵を溶き入れ、卵がふわっと浮いてきたら、優しく底から混ぜる。
step 4
別の鍋でそうめんを茹でて器に盛り、③をかけ、ごま油屋のラー油をかけて青ねぎを振る。
ワンポイント
太香胡麻油で炒めることで香りよく仕上がり、汁全体がまとまりのある仕上がりに。