Recipe トマトと卵の酸辣湯風そうめん

トマトと卵の酸辣湯風そうめん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 530kcal 4.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

マンネリしがちなそうめんの簡単アレンジレシピ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

トマト
1個
しいたけ
1個
青ねぎ
1~2本
しょうが
ひとかけ
2個
太香胡麻油
大さじ1/2
600ml
A 鶏がらスープの素
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 塩
少々
A こしょう
少々
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
そうめん
200g
ごま油屋のラー油
適量

作り方

step 1

トマトはくし形切りにし、半分に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。しょうがは皮を剥き千切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。

step 2

鍋に太香胡麻油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら、しいたけを加えて炒め合わせ、水、Aの材料を入れて温め、トマトを加える。

step 3

トマトに火が入ってきたら、酢を入れ、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再度火をつけとろみをつける。①の卵を溶き入れ、卵がふわっと浮いてきたら、優しく底から混ぜる。

step 4

別の鍋でそうめんを茹でて器に盛り、③をかけ、ごま油屋のラー油をかけて青ねぎを振る。

ワンポイント

太香胡麻油で炒めることで香りよく仕上がり、汁全体がまとまりのある仕上がりに。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油