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いかまぶしご飯

いかまぶしご飯
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難易度★★★☆☆
20分 332kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ひつまぶしのようないかまぶし。甘辛く煮たいかを炊いたご飯に混ぜ込んで。お弁当にも!

材料 (4人分)

するめいか
1杯
A 太香胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
1片分
ご飯
4膳分
太香胡麻油(香りづけ)
お好み
<トッピング>
いりごま
お好み
青ねぎ
お好み
きざみのり
お好み
だし汁
お好み

作り方

step 1

するめいかは胴部分に指を入れてわたと足を抜き、中を水洗いする。わたを取り除き、胴部分は開いて2cm角に切り、足は爪をこそげ先端を少しだけ切り落として2本ずつ切り分け、3cm長さに切る。

step 2

小さめの鍋にAの調味料を合わせて火にかける。汁気が半分になるまで煮詰め、①のいかを入れ、タレを煮からめる。

step 3

ご飯に②を混ぜこみ、香りづけの太香胡麻油を回しかけてお好みのトッピングを添える。ひつまぶしのように薬味やだし汁をかけていただく。

ワンポイント

タレを軽く煮詰めてから、いかを加えることで火の入れすぎを防ぎ、柔らかく仕上げることができます。甘辛いタレと太香胡麻油の相性は抜群。太香胡麻油を加えることにより香ばしく仕上がり、冷めてもおいしいです!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油

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