Recipe
いかまぶしご飯
材料 (4人分)
- するめいか
- 1杯
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 1片分
- ご飯
- 4膳分
- 太香胡麻油(香りづけ)
- お好み
- <トッピング>
- いりごま
- お好み
- 青ねぎ
- お好み
- きざみのり
- お好み
- だし汁
- お好み
作り方
step 1
するめいかは胴部分に指を入れてわたと足を抜き、中を水洗いする。わたを取り除き、胴部分は開いて2cm角に切り、足は爪をこそげ先端を少しだけ切り落として2本ずつ切り分け、3cm長さに切る。
step 2
小さめの鍋にAの調味料を合わせて火にかける。汁気が半分になるまで煮詰め、①のいかを入れ、タレを煮からめる。
step 3
ご飯に②を混ぜこみ、香りづけの太香胡麻油を回しかけてお好みのトッピングを添える。ひつまぶしのように薬味やだし汁をかけていただく。
ワンポイント
タレを軽く煮詰めてから、いかを加えることで火の入れすぎを防ぎ、柔らかく仕上げることができます。甘辛いタレと太香胡麻油の相性は抜群。太香胡麻油を加えることにより香ばしく仕上がり、冷めてもおいしいです!
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