Recipe ほたての炙り
材料 (6個分)
- ほたて貝柱(刺身用)
- 6個
- 塩(または塩麹)
- 少々
- 胡麻油 一番搾り
- 大さじ1
- わさび
- お好み
- 大葉
- お好み
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
step 1

ほたての両面に塩(または塩麹)をふり5分ほど置いてからおいてから胡麻油 一番搾りをからめる。
step 2
温めた焼き網に①をのせ、強火で炙り、両面に焼き色をつける。中は生でOK。
step 3
器に盛り、お好みでわさび、大葉、七味唐辛子を添える。
ワンポイント
中まで火が通らないよう、強火で一気に表面に焼き色をつけるのがポイントです。胡麻油 一番搾りを表面に塗ることによってスモークしたような香ばしい匂いが漂います。また焼き網に引っ付かないので綺麗に仕上がります。塩の代わりに塩麹を使用すると、ほんのり甘く、表面に香ばし焼き色がつき、帆立の甘さが引き立ちます!
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