Recipe ほたての炙り

ほたての炙り
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難易度★☆☆☆☆
15分 34kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

塩を振って胡麻油 一番搾りを表面に塗り、さっと炙ることでごま油の風味が立ち香ばしい一品に。

材料 (6個分)

ほたて貝柱(刺身用)
6個
塩(または塩麹)
少々
胡麻油 一番搾り
大さじ1
わさび
お好み
大葉
お好み
七味唐辛子
お好み

作り方

step 1

ほたての両面に塩(または塩麹)をふり5分ほど置いてからおいてから胡麻油 一番搾りをからめる。

step 2

温めた焼き網に①をのせ、強火で炙り、両面に焼き色をつける。中は生でOK。

step 3

器に盛り、お好みでわさび、大葉、七味唐辛子を添える。

ワンポイント

中まで火が通らないよう、強火で一気に表面に焼き色をつけるのがポイントです。胡麻油 一番搾りを表面に塗ることによってスモークしたような香ばしい匂いが漂います。また焼き網に引っ付かないので綺麗に仕上がります。塩の代わりに塩麹を使用すると、ほんのり甘く、表面に香ばし焼き色がつき、帆立の甘さが引き立ちます!

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り