Recipe 焼売
材料 (14個分)
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 10g
- 豚ひき肉
- 200g
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 紹興酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A こしょう
- 小さじ2
- 帆立貝柱缶詰
- 1缶(約 70g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 14枚
- ねり辛子
- 適量
作り方
step 1
長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
step 2
ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りがでるまで手で練り混ぜ、帆立貝柱缶詰を汁ごと入れ、①のしょうがも加える。
step 3
①の長ねぎに片栗粉をまぶしてから、②に加えて軽く混ぜ合わせる。
step 4
③を14等分し、焼売の皮で包む。バットなどに並べる。
step 5
沸騰した蒸し器に入れ、中火で約10分蒸す。
step 6
盛りつけて、ねり辛子を添える。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/