Recipe ビフテキ ポテトサラダ添え
材料 (2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 2枚
- クレソン
- 1/2束
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- A 太白胡麻油
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
step 1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り塩ゆでする。柔らかくなったら水を捨て、から炒りして粉ふき状にし、ボウルに取り出す。
step 2
卵はゆで卵にして殻をむいて粗みじん切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩もみしてぬめりを出し、水でさっと洗ってボウルに取り出す。
step 3
①、②を合わせてAを加え混ぜ合わせる。
step 4
牛肉に塩をふって太香胡麻油をひいたフライパンで中火で両面焼く。仕上げにしょうゆをかける。
step 5
牛肉を一口大に切り、器に盛り黒こしょうを振る。クレソン、ポテサラを添える。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/