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鯛と生姜の炊き込みご飯

鯛と生姜の炊き込みご飯
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難易度★★☆☆☆
20分(炊飯時間は除く) 353kcal 0.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太香胡麻油を塗って香ばしく焼いた鯛をのせて炊き込む。しょうがが効いていてお店のような味わいに!

材料 (4人分)

2合
2切
少々
太香胡麻油
大さじ1
A だし昆布
1枚(5cm角)
A しょうが
1片
A 酒
大さじ1
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A みりん
小さじ1
青ねぎ
お好み

作り方

step 1

しょうがは千切りにする。鯛は塩をふり、10分ほど置く。水気をふき取り、太香胡麻油を表面にぬる。魚焼きグリルの強火で焼き、表面に焼き色をつける。

step 2

炊飯器に米と鯛、Aを入れ、2合の目盛まで水を入れて普通炊きで炊く。

step 3

炊き上がったら、鯛を取り出し、骨と皮を外し全体を混ぜる。
お好みで青ねぎや太香胡麻油を回しかけていただく。

ワンポイント

魚焼きグリルで焼く際は、魚の中に火を通すのではなく、表面を香ばしく焦がすように焼きます。魚に太香胡麻油を塗って焼くことで、臭いがマスキングされて香ばしさがプラスされます。シンプルな味に、太香胡麻油が加わることで深みが出る。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油

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