Recipe ごまみそだれの鯛茶漬け

ごまみそだれの鯛茶漬け

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 327kcal 0.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お家で外食気分♪濃厚なごまがたまらない!

材料 (4人分)

鯛(刺身用)
1冊(100g程度)
薬味
お好み(大葉やねぎ、のりなど)
ご飯
適量
胡麻油一番搾り
適量
だし
適量
<ごまみそだれ(作りやすい分量)>
コクと香りのねりごま 白
45g
大さじ1
みりん
大さじ1
白みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

step 1

鯛は塩(分量外)をして、表面に出てきた水分を拭く。削ぎ切りにする。

step 2

ごまみそだれの材料は全て混ぜる。

step 3

どんぶりに温かいご飯をよそい、①の鯛を盛り、ごまみそだれをかける。お好みで薬味をのせて、仕上げに胡麻油一番搾りをかける。次はだしをかけて、ひつまぶしのように何杯も楽しめる。

ワンポイント

胡麻油一番搾りを仕上げにまわしかけることでご飯と具材、薬味をまとめてくれる。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り