Recipe
ぶりの油淋だれ
材料 (4人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 1本
- <油淋だれ>
- A 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 米酢
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ5〜
- みょうが
- 1/2本
作り方
step 1
長ねぎはみじん切りにする。ぶりは塩を振り10分置いて表面の水気を拭く。1切れを4等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。なすは乱切りにする。みょうがは千切りにする。
step 2
バットにAを合わせる。
step 3
小さめのフライパンに圧搾純正 濃口を温め、なすを揚げ焼きにする。しんなりしたら取り出し、②に漬け込む。油が少なかったら大さじ1程度足し、ぶりを同様に揚げ焼きにする。②に漬け込み15分ほど馴染ませる。お皿に盛り付け、みょうがを散らす。
ワンポイント
なすは皮から揚げることで色よく揚がります。
はちみつを入れることでフルーティーなソースに仕上がります。なければ砂糖で代用可能◎
漬けたてでも、1晩置いても美味しく召し上がれます。水気をきってお弁当にもおすすめ!
このレシピに使われている商品
