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ぶりの油淋だれ

ぶりの油淋だれ
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難易度★★☆☆☆
25分(漬け込み時間は除く) 169kcal 1.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

油淋鶏のような甘酢ダレに、焼いたぶりやなすを漬け込みます。甘辛味でご飯がすすむ!!

材料 (4人分)

ぶり
2切れ
少々
片栗粉
大さじ1
なす
1本
<油淋だれ>
A 長ねぎ(白い部分) 
1本
A しょうゆ
大さじ2
A 米酢
大さじ1
A みりん
大さじ1
A はちみつ
大さじ1
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ5〜
みょうが
1/2本

作り方

step 1

長ねぎはみじん切りにする。ぶりは塩を振り10分置いて表面の水気を拭く。1切れを4等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。なすは乱切りにする。みょうがは千切りにする。

step 2

バットにAを合わせる。

step 3

小さめのフライパンに圧搾純正 濃口を温め、なすを揚げ焼きにする。しんなりしたら取り出し、②に漬け込む。油が少なかったら大さじ1程度足し、ぶりを同様に揚げ焼きにする。②に漬け込み15分ほど馴染ませる。お皿に盛り付け、みょうがを散らす。

ワンポイント

なすは皮から揚げることで色よく揚がります。
はちみつを入れることでフルーティーなソースに仕上がります。なければ砂糖で代用可能◎
漬けたてでも、1晩置いても美味しく召し上がれます。水気をきってお弁当にもおすすめ!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口

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