Recipe
手羽元のポトフ
材料 (4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩
- 大さじ1+適量
- かぶ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- さやいんげん
- 8本
- A 水
- 1L
- A 酒
- 200ml
- A 淡口醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- 太香胡麻油
- 小さじ2
作り方
step 1
鶏手羽元に塩大さじ1をもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。
step 2
かぶと玉ねぎは皮をむいてくし切り、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは皮をむいて4 等分、さやいんげんはヘタを切る。
step 3
鍋に①とAを入れて中火にかけ、沸いたらアクを取り、弱火にして15 分煮る。
step 4
かぶ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮る。途中水分が少なくなったら適宜足す。
step 5
さやいんげんを加えてさっと煮て、塩で味を調え、太香胡麻油を回しかける。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品