Recipe

しらすと長ねぎの香ばし焼きおにぎり

しらすと長ねぎの香ばし焼きおにぎり
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
15分 245kcal 0.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

フライパンで手軽に作れるので、朝食や軽食にもぴったり
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (3個分)

長ねぎ
1/3本
あたたかいごはん
300g
しらす
30g
いりごま 白
大さじ2
少々
圧搾純正胡麻油 
大さじ1
大葉(お好み)
適量

作り方

step 1

長ねぎはみじん切りにする。

step 2

ボウルにあたたかいごはん、しらす、いりごま 白、長ねぎ、塩を入れ、さっくりと混ぜる。

step 3

3等分し、三角形またはお好みの形ににぎる。

step 4

フライパンに圧搾純正を熱し、中火でおにぎりの両面をこんがり焼く。

step 5

表面がカリッと香ばしく焼けたら、皿に盛り付ける。お好みで大葉を添える。

ワンポイント

圧搾純正で焼くことで、表面はカリッと香ばしく、中はふんわり。
しらすのうまみと長ねぎの甘みが引き立ち、シンプルながら奥深い味わいに仕上がります。
圧搾純正の風味がごはん全体を包み込み、一口ごとに香ばしさが広がるのがポイント。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索