Recipe 三種のキノコたっぷりのごま油かき玉スープ
材料 (2人分)
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- えのき
- 1/2パック(約50g)
- まいたけ
- 1/2パック(約50g)
- にんにく
- 1かけ
- 太香胡麻油 炒め用
- 大さじ1
- 太香胡麻油 仕上用
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
step 1
きのこ類はすべて石づきを取り、粗みじんに切る。にんにくもみじん切りにする。
step 2
鍋を熱し太香胡麻油(大さじ1)を入れ、にんにくを炒める。香りが出たらきのこを加えて、しんなりするまで炒める。水と鶏がらスープの素を加え、煮立ったら塩とこしょうで調味する。
step 3
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに太香胡麻油(小さじ1)を加えて出来上がり。