Recipe

ニンニクごまドレッシングでグリーンサラダ

ニンニクごまドレッシングでグリーンサラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

生の香味野菜のすりおろしや卵黄入りのスタミナ系ドレッシング

材料 (3人分)

さやいんげん
6本
適量
レタス
1/4個
きゅうり
1本
ピーマン
2個
〈ニンニクごまドレッシング(多めにできる)〉
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/8個
にんにく
2かけ
卵黄
1個
すりごま 白
大さじ1
太白胡麻油
100ml
しょうゆ
50ml
50ml
砂糖
大さじ1/2

作り方

step 1

さやいんげんはさっとゆでてザルにあげ、塩をふって冷ます。
一口大に切る。

step 2

レタスは一口大に切り、冷水に浸けてシャキッとさせる。

step 3

きゅうりは塩ずりして叩き、一口大に切る。

step 4

ピーマンはヘタと種を取り、ごく細く切る。

step 5

ニンニクごまドレッシングの材料をミキサーにかける。

step 6

①、②、③、④を盛り付け、⑤をかける。

ワンポイント

にんじんの代わりにりんご1/2個でつくるのもおすすめ。
その場合は砂糖を入れずにつくります。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索