Recipe
ニンニクごまドレッシングでグリーンサラダ
材料 (3人分)
- さやいんげん
- 6本
- 塩
- 適量
- レタス
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 〈ニンニクごまドレッシング(多めにできる)〉
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 2かけ
- 卵黄
- 1個
- すりごま 白
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 100ml
- しょうゆ
- 50ml
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
step 1
さやいんげんはさっとゆでてザルにあげ、塩をふって冷ます。
一口大に切る。
step 2
レタスは一口大に切り、冷水に浸けてシャキッとさせる。
step 3
きゅうりは塩ずりして叩き、一口大に切る。
step 4
ピーマンはヘタと種を取り、ごく細く切る。
step 5
ニンニクごまドレッシングの材料をミキサーにかける。
step 6
①、②、③、④を盛り付け、⑤をかける。
ワンポイント
にんじんの代わりにりんご1/2個でつくるのもおすすめ。
その場合は砂糖を入れずにつくります。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
