Recipe ふんわりたまごとウインナーのホットドック
材料 (2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 穀物酢(その他のお酢でもOK)
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1/2
- B マヨネーズ
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
- ウインナ―(ロング)
- 2本
- ホットドッグパン
- 2個
- リーフレタス
- 4枚
作り方
step 1
キャベツは芯を落として千切りにし、塩を振り、塩もみをする。10分ほど置き、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取る。
step 2
ボウルにAを入れて混ぜ、①のキャベツを和えて、10分ほど置きなじませる。
step 3
小さめのボウルに卵を割り入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
step 4
フライパンに、圧搾純正(大さじ1/2)を中火で熱し、③を入れ、へらなどでさっと混ぜ、固まってきたら火を止めて取り出す。
step 5
同じフライパンに圧搾純正(小さじ1)を中火で熱し、ウインナーを焼き色がつくまで焼く。
step 6
ホットドックパンに切りこみを入れ、リーフレタス、②のキャベツ、④の卵、⑤のウインナーを挟む。
ワンポイント
千切りキャベツを圧搾純正を使用して和えることで、香りよく中華風のザワークラウトのような仕上がりに。