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大葉だれで鶏混ぜそば

大葉だれで鶏混ぜそば
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

大葉をぜいたくに使った、夏にぴったりの爽快なたれ。

材料 (2人分)

〈大葉だれ〉
 大葉
30枚
 太香胡麻油
大さじ5
 淡口醤油
小さじ2
 砂糖
小さじ2
 塩
小さじ1/2
鶏むね肉
1枚
トマト
1個
ゆで卵
1個
中華麺
2玉
黒こしょう
少々

作り方

step 1

大葉だれをつくる。
大葉をザク切りにし、材料すべてをミキサーにかけてペースト状にする。

step 2

お湯を沸かして1.5%量の塩(分量外)を入れ、鶏肉を弱火で5分ゆでる。火をとめ、フタをして20分おいて火を通す。手で裂く。

step 3

トマトはスライスする。

step 4

ゆで卵は半分に切る。

step 5

中華麺をゆで、水でもみ洗いし、氷水にとって締める。水気をしっかり切る。

step 6

⑤を①で和えて盛りつけ、②、③、④を添え、黒こしょうをふる。

ワンポイント

太香胡麻油で爽やかさにコクもプラス。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油

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