Recipe
大葉だれで鶏混ぜそば
材料 (2人分)
- 〈大葉だれ〉
- 大葉
- 30枚
- 太香胡麻油
- 大さじ5
- 淡口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏むね肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- 中華麺
- 2玉
- 黒こしょう
- 少々
作り方
大葉だれをつくる。
大葉をザク切りにし、材料すべてをミキサーにかけてペースト状にする。
お湯を沸かして1.5%量の塩(分量外)を入れ、鶏肉を弱火で5分ゆでる。火をとめ、フタをして20分おいて火を通す。手で裂く。
トマトはスライスする。
ゆで卵は半分に切る。
中華麺をゆで、水でもみ洗いし、氷水にとって締める。水気をしっかり切る。
⑤を①で和えて盛りつけ、②、③、④を添え、黒こしょうをふる。
太香胡麻油で爽やかさにコクもプラス。
シェフプロフィール

笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/このレシピに使われている商品
